Дары святого Франциска (францисканские торжества в Монастыре Святого Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге)

 

3 октября в Монастыре Святого Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге собрались представители францисканской семьи: братья-францисканцы двух ветвей Ордена, сестры-францисканки миссионерки Марии, члены Францисканского ордена мирян, – чтобы принять участие в литургическом воспоминании блаженной кончины святого Франциска. Предстоятелем богослужения “Transitus” был о. Юлиан Маньковский OFM. «Францисканская семья хочет сегодня поделиться богатством святого Франциска, – сказал в проповеди настоятель монастыря о. Дарий Харасимович OFMConv. – Святой Франциск перед смертью говорит о терпении, бедности и сохранении верности Церкви, заботясь прежде всего о соблюдении Святого Евангелия. Знаменательно, что за пять минут до кончины он пребывает во дворце епископа и увещевает сохранять верность Святой Церкви. Как это важно в наше сложное время, когда человек зачастую говорит вере – «да», а Церкви – «нет»! Доверимся опыту и словам святого Франциска и шире откроем сердце, чтобы понять тайну Церкви и жить ею, Церкви, в центре которой – Сам Господь…

Важно еще помнить, что Франциск был терпелив к своим и чужим ошибкам и слабостям, он не был идеалистом и умел любить людей такими, какие они есть.

Франциск хотел «укрепить» свой переход к иной жизни словами Христа и подражанием Христу на Тайной вечере. Это характерно для святых: все они жили Словом Божиим и хотели слышать его в смертный час. А живем ли мы Словом Божиим или приспосабливаем его к мирским ценностям? Сегодня у каждого есть возможность читать Библию ежедневно, и если мы так поступаем – Слово Божие начинает действовать в нас. Важным моментом кончины святого является и то, что перед смертью он попросил раздеть себя и посыпать прахом.  Этим глубоким символическим знаком он хочет показать, что мы – часть творения Божия. Что Бог сотворил его, Франциска, как сотворил солнце, звезды, ветер, и теперь он возвращается к Богу, соединяясь с матерью-землей. Св. Августин тоже говорил о том, что мы – часть Божия творения, и сердце наше не успокоится, доколе не придет к Богу».

4 октября, в Торжество святого Франциска, о. Кшиштоф Буяк OP, в сослужении с францисканскими и доминиканскими священниками, cовершил в храме монастыря торжественную Святую Мессу. Это уже стало традицией в Санкт-Петербурге: францисканцы и доминиканцы участвуют в праздниках друг друга, а в этот раз к торжеству присоединились и братья-салезианцы.

Отец Кшиштоф в проповеди сказал, что праздник каждого святого, а особенно – основателя ордена, это семейный праздник, потому что обновляет узы между нами на земле и братьями и сестрами, которые уже находятся с Господом. «Сердце святого Франциска сегодня особенно открыто каждому из нас, – подчеркнул проповедник, – Франциск хочет передать каждому из нас что-то от той любви, которой он сейчас живет, чтобы помочь в нашем пути к Господу». Далее он вспомнил момент из жизни доминиканской терциарки св. Екатерины Сиенской, которой Бог в видении напрямую говорил о том, как Ему нравится жизнь святого Франциска, и «каким совершенством и благоуханием бедности он оснастил свою ладью», не желая угождать никому, коме Бога. «У каждого человека и ордена есть свой особый дар, через который Бог привлекает к себе других людей. Дар, который святой Франциск принес Церкви, – это святая бедность, которую человек избирает добровольно из любви к Спасителю, а не под давлением обстоятельств. Когда мы кого-то любим, то стремимся разделить его жизнь до конца. Так и Франциск хотел разделить бедность Христа. Бедность можно переживать с радостью. Где прибывают милосердие и любовь – там нет ни излишеств, ни ожесточения. Когда мы решаем разделить бедность со Христом, Господь щедро одаряет нас своими небесными сокровищами».

В заключение проповеди о. Кшиштоф пожелал всем обрести такой же дар любви к Господу, каким обладал святой Франциск, чтобы мы не желали ничего большего в этом мире.