о. Вильгельм Спирито: «Братская жизнь – это особая экосистема»

Отец Вильгельм Спирито, OFMConv, осуществляющий духовное сопровождение капитула, рассказал о сути такого сопровождения, о вызовах, которые стоят перед братьями сегодня, и о том, что общего у францисканцев с хоббитами.

- Зачем нужно духовное сопровождение капитула?

- Капитулу необходима духовная перспектива, прежде всего, для того, чтобы это событие не стало похоже на парламентскую ассамблею. Потому что способ жизни братьев – очень своеобразный. Это особая экосистема для особого рода «животных». Как говорил святой Григорий Богослов, мы животные, которые призваны стать Богом. Поэтому это особая экосистема. С одной стороны, есть все признаки демократии, а с другой – евангельская перспектива.

- Какую тему для размышлений вы выбрали в эти дни?

- Я сфокусировал внимание на том, чтобы помочь братьям пережить это событие в духе евангельского смирения. Владыка нашей жизни – это Господь Иисус Христос, поэтому мы не главные герои, но соучастники Его дела. Поэтому в первый день я говорил о том, что наше призвание не в том, чтобы стать героями, но быть хоббитами.  Потому что хоббиты – это полулюди, у которых нет силы и власти, они не могут распоряжаться событиями, но в то же время, они выполняют миссию. Они настоящие братья меньшие. 

- Какое значение во время капитула имеет общая молитва братьев?

- Она помогает настроить личные «антенны» каждого на одну волну, передающую голос Святого Духа. То, что этот капитул совпал с юбилеем – 25-летия возвращения братьев в Россию – это тоже имеет особое значение, потому что эта дата помогает нам вспоминать и осознавать тяготы времени. Спустя 25 лет после прибытия братьев в Россию и после рождения кустодии в 2001 году, мы видим, как изменились за это время условия жизни общества в России, и те вызовы, которые стоят перед братьями сейчас – это совсем не та ситуация, которая была 25 лет назад.

- Есть ли в тех изменениях, которые вы видите, что-то, что вас положительно удивляет?

- Меня поражает трансформация России. Очень заметно, как страна восстанавливается, вбирает в себя снова свою богатую, длинную историю, а не концентрируется только на коком-то её кусочке.

- А в миссии братьев в России?

- Силы братьев не возросли, пропорционально всему остальному. И это тоже определенный вызов.

- Что для вас значит участие в этом капитуле?

- Я польщен и тронут приглашением сопровождать капитул. Я не ожидал этого, но для меня очень важно физически присутствовать здесь. Потому что трудно уловить и даже представить себе, как смотрит на вещи иностранец. А некоторые моменты русской духовности сами по себе очень красноречивы. Для меня, как аргентинца, эти романтически-ностальгические нотки русской души настолько близки, что я чувствую себя здесь, как дома.

Беседовала Анастасия Орлова