Брат Марко Таска, OFMConv о предстоящем чрезвычайном генеральном капитуле Ордена

В июле 2018 года в Ассизи пройдёт чрезвычайный генеральный капитул Ордена Францисканцев Братьев Меньших Конвентуальных. О том, что это значит, и какие темы будут обсуждаться на нём, нам рассказал генеральный министр Ордена, брат Марко Таска, OFMConv.

- Давайте начнём с определения. Чем ординарный капитул отличается от чрезвычайного?

- Ординарный капитул проходит каждые 6 лет для того, чтобы переосмыслить жизнь Ордена, а также избрать генерального министра и его советников. Таким образом, каждые 6 лет в одном месте собираются все провинциальные министры и делегаты крупных провинций – их у нас сейчас около 80. И первая цель – это пересмотреть нашу жизнь. Не столько идеи, сколько реалии нашей жизни. Ординарный капитул может решить созвать чрезвычайный капитул. В 2007 году генеральный капитул принял решение, что необходимо пересмотреть Конституцию нашего Ордена, то есть наш главный внутренний нормативный документ. Потому что та Конституция, по которой мы живём сейчас, по своей ментальности относится где-то к 80-м годам. За это время очень многое изменилось. Поэтому мы должны пересмотреть её, чтобы существующие нормы подходили для нашей сегодняшней жизни.

- Не могли бы вы привести пример, о каких нормах идёт речь?

- Например, то, что касается формации. Наша Конституция в нынешнем состоянии не предусматривает для кандидатов, которые приходят к нам в Орден, период предварительной пробы, постулат. Но на практике он существует во всех наших провинциях. Поэтому здесь необходима фантазия в поиске того, как нам жить францисканской харизмой в сегодняшнем мире. Это тоже большой вызов. Потому что ментальность братьев в США совершенно не та, что, например, в Индии. А вот харизма – одна и та же. Та же семья. Поэтому вызов в том, чтобы привести разные культуры под этот общий знаменатель. Кажется, что в нашем мире это невозможно. Из-за этого происходят войны. А мы как раз хотим быть знаком, что это на самом деле возможно. Мы как христиане, как францисканцы, хотим соединить это разнообразие вместе.

- Чрезвычайный капитул предполагает тот же состав братьев, что и ординарный?

- В основном, это те же братья. Изменения в составе обусловлены только тем, что со времен последнего ординарного капитула прошли капитулы разных провинций. Поэтому «по должности» это будет тот же состав, но личный состав частично изменился.

- Итак, эта встреча будет полностью посвящена пересмотру Конституции?

- Да, мы будем обсуждать её пункт за пунктом. Но не «с нуля», разумеется. Подготовительные работы длились последние 10 лет.

- А в чём заключалась эта подготовка на уровне Генеральной курии и на местах?

- Когда капитул в 2007 году решил созвать чрезвычайный капитул, он также определил и метод работы. И суть метода в том, чтобы по возможности включить всех братьев Ордена в это дело, чтобы этот процесс пересмотра был также возможностью постоянной формации для всех нас. И вот как мы двигались. Каждому монастырю в мире был отправлен текст Конституции, одной главы за другой. И братья обсуждали эти тексты. Свои замечания, вопросы, критику – всё, что рождалось в процессе, они отправляли обратно в Генеральную курию. И так создавался проект новой редакции на основании того, что говорили братья. Для этого понадобилось много лет. Нам удалось добиться неплохого результата: больше 40% общин во всём мире непосредственно приняли участие в подготовке этого документа. На статистическом уровне это очень хороший показатель. У братьев была возможность сказать всё, что они думают. И для того, чтобы модерировать этот процесс, понадобилось 5 братьев, которые занимались всё это время только этим. Потому что собрать все реакции, сопоставить их, привести к общему знаменателю и сформулировать на основе этого новую редакцию – это очень трудоемкий процесс.

- Спасибо! Желаем вам Божьей помощи в предстоящей работе!

- Спасибо!

Беседовала Анастасия Орлова