Первая встреча цикла «Со святым Антонием – ко Христу» прошла в Москве

28 марта во Францисканском культурном центре в Москве состоялась первая встреча цикла «Со святым Антонием – ко Христу», посвященного личности и наследию самого почитаемого католического святого – Антония Падуанского. Миллионы паломников, побывавшие у гробницы святого в Падуе, распространяют весть о его заступничестве, и его титул чудотворца известен по всему миру.

Во вступительном слове о. Андриан Зудин OFMConv. рассказал о жизни святого, предложив посмотреть на его путь к святости: Антоний, будучи человеком высокого происхождения, больших знаний и талантов, неоднократно был вынужден смиряться перед волей Божьей, отказываясь от своих планов, зачастую горделивых, и принимая то, что ему предлагал Господь. Весь его жизненный путь был путем познания смирения и покаяния.

Францисканство Антоний выбрал для того, чтобы умереть мученической смертью, восхитившись подвигом братьев, отправившихся на проповедь в Марокко. Однако в Марокко, куда отправился Антоний, его постигла болезнь, а потом корабль, которым он возвращался на родину, прибило к берегам Италии, и Антоний попал на капитул Ордена францисканцев, где познакомился с Франциском. Антоний хотел стать великим героем, а Франциск говорил о великом смирении; Антоний хотел совершить великий подвиг, а Франциск говорил о простоте и покаянии… Долгое время св. Антоний не был известен как проповедник, а скромно нес послушание на монастырской кухне, и только случай открыл братьям его таланты.

Главный редактор Католической энциклопедии Виталий Задворный прочитал лекцию «Святой Антоний – первый францисканский ученый». Он пояснил, что название лекции, в определенном смысле, условное. Антоний не был настоящим университетским профессором, как например, его младший собрат, генерал Ордена, св. Бонавентура, который сделал науку и образование одним из приоритетных направлений деятельности Ордена. Благодаря этому появилось новое направление в философской мысли, получившее название «Францисканской философской школы». Но прежде, чем это произошло, нужно было, как всегда это бывает, скромное начало, и это скромное начало образования в Ордене было заложено святым Антонием.

 

 

«Брату Антонию, моему епископу, брат Франциск шлет привет. Хочу я, чтобы ты читал братьям святую теологию, лишь бы среди этих трудов ты не погасил дух молитвы и благочестия», – написал Франциск в своем знаменитом письме.

Назвав еще никому неизвестного брата Антония своим епископом, св. Франциск выразил преклонение перед его познаниями. С этого времени Антоний стал преподавателем, «лектором», во францисканских школах, предназначенных для молодых монахов. Первой такой школой стала школа при францисканском монастыре в Болонье. Затем Антоний был направлен во Францию, читать теологию во францисканских монастырях Тулузы и Монпелье. То, что францисканцы начали получать образование в своих школах, предохранило, в целом, Орден от гетеродоксальных заблуждений, невежества и фанатизма. После выступлений прозвучало много вопросов – о личности святого Антония, эпохе, в которую он жил, об истории Ордена францисканцев в целом.

По отзывам участников встречи, в ходе диалога, сложился живой, многозначный образ личности святого Антония. Полностью доклады будут опубликованы в июньском выпуске францисканского журнала «Брат Солнце», а следующая встреча цикла состоится в мае.