Духовность

В основе францисканской духовности лежит евангельский идеал и подражание Христу, воплощенные в жизни, деятельности и мысли св. Франциска. Францисканцы верят в Бога единого в Пресвятой Троице, Который есть Высшее Благо и Любовь, Творец всего мира и любящий Отец. Своими молитвами и всей своей жизнью они поклоняются Ему и славят Его с сердцами, полными радости и благодарения.

Свой высший жизненный идеал они видят в подражании Христу, а путь его реализации - в жизни по Евангелию в духе бедности и смирения.

В каждом человеке, особенно в бедном, несчастном, покинутом, они видят брата, достойного любви, уважения и человеческого тепла.

Окружающий мир для францисканцев - это средство и путь приближения человека к Богу; в этом - источник францисканской радости, миротворческой миссии и братского отношения к природе.

В течение веков францисканской духовностью жили и обогащали ее многочисленные святые - не только те, кто был официально причислен к лику святых или блаженных и чьи имена внесены во францисканский календарь, но и те, кто до конца остался верен францисканскому идеалу в своей повседневной, порой не заметной для других, жизни.