Блаженный Иоанн Дунс Скот

Блаженный Иоанн Дунс СкотБлаженный Иоанн Дунс Скот – один из величайших христианских богословов и первый защитник учения о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии, за что удостоился впоследствии титулов Doctor subtilis и Doctor Marianus.

Иоанн родился около 1266 года в семье, тесно связанной с Орденом францисканцев, в местечке Дунс (Шотландия). Впоследствии в Парижском университете, где слушателей различали по странам, откуда они прибыли, он получил прозвище Scotus от латинского названия его Родины – Scotia. Начальное образование Иоанн получил под сенью цистерцианских монастырей Мелроуза и Драйбурга, именно первые воспитатели привили мальчику любовь к Пресвятой Деве и литургии.

В 1278 году Илия Дунс, родной дядя Иоанна, высокообразованный и уважаемый священник, был избран настоятелем Шотландской провинции Ордена францисканцев. С тех пор юноша обучался у Братьев Меньших под Хэддингтоном. Через два года отец Илия вернулся в монастырь в Дамфрисе, куда привез с собой племянника, чтобы помочь ему вступить в орден. Иоанну только-только исполнилось 15 лет, по канонам в новициат принимали юношей не младше 18 лет, поэтому дядя поручился за него.

История умалчивает о периоде его монашеской подготовки. Можно предположить, что душа юного послушника, словно губка, впитывала любовь Бога, открытую во Христе через Деву-Матерь. Новициат – год особой благодати и мистического опыта, постижения францисканского идеала, предполагающего, по заветам св. Бонавентуры, наряду с любовью к молитве и труду, любовь к знаниям. В Рождественскую ночь 1281 года Иоанн, готовившийся к вечным обетам, сподобился чуда: в благодарность за глубокую любовь к Пресвятой Деве, ему явился Младенец Христос и разрешил взять Себя на руки.

Приобретя знания, необходимые пресвитеру, 17 марта 1291 года в храме св. Андрея в Нортгэмптоне Иоанн Дунс Скот получил из рук епископа Линкольнского Оливера Суттона таинство священства. Согласно записи в Registrum Episcopale, францисканцу уже исполнилось 25 лет. Настоятели Ордена, учитывая выдающиеся интеллектуальные и духовные качества неопресвитера, решили отправить его для продолжения образования в Парижский университет, великую «колыбель» западноевропейской философии и богословия.

В 1303 году Иоанн должен был получить академический титул magister regens – магистра богословия, но из-за противостояния короля Франции Филиппа Красивого Папе Бонифацию VIII, события развивались иначе.

Политика Филиппа Красивого, стремившегося подчинить себе Церковь во Франции, расколола общество. Об этом красноречиво свидетельствует хроника францисканского Studium generale: 68 братьев высказались в поддержку короля, а 87 (в их числе – Иоанн Дунс Скот) – в поддержку Папы. Ставка была высока: несогласным с королем грозило изгнание, конфискация имущества и запрет на любую академическую деятельность. Иоанн Дунс Скот, верный Уставу св. Франциска Ассизского, требующему с любовью и благоговением уважать «Господина Папу», 25 июня 1303 года отправляется в изгнание.

В ноябре 1304 года, Папа Бонифаций VIII умер, и Генеральный министр Братьев Меньших, брат Гонсальв Испанский вновь рекомендует Иоанна магистрам Studium generale: «Представляю вашему благосклонному вниманию возлюбленного отца Иоанна Скота, о достохвальной жизни, выдающихся знаниях и высочайшем даровании, равно как о иных добродетелях, я прекрасно знаю по многолетнему опыту общения с ним (брат Гонсальв был наставником Дунса Скота в университете), так и благодаря славе, распространившейся о нем повсеместно».

26 марта 1305 года Иоанн Дунс Скот получил титул магистра богословия, дававший право преподавать. Этим правом он успел попользоваться только три года: два года в Париже и один – в Кельне.

Из двух лет преподавания Иоанна Дунса Скота в Париже достоин упоминания знаменитый диспут о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы, состоявшийся в Большом зале университета в начале 1307 года. По легенде, во время диспута произошло чудо в пользу Дунса Скота: мраморная статуя Богородицы одобрительно кивала ему головою.

Последние месяцы жизни, проведенные в Кельне, были очень насыщенными: он реорганизовывает местный Studium generale и борется с ересью бегардов и бегинок, отрицавших власть Церкви, ценность таинств, молитвы и дел покаяния.

8 ноября 1308 года, в возрасте 43 лет, Иоанн Дунс Скот родился для Неба.

Папа Иоанн Павел II прославил его в лике блаженных 20 марта 1993 года, назвав «певцом Воплощенного Слова и защитником Непорочного Зачатия Марии». Мощи блаженного покоятся во францисканском храме в Кельне в центре левого нефа в скромном ковчеге из серого камня работы скульптора Йозефа Хонтгесберга. На ковчеге восстановлена латинская надпись:

Scotia me genuit
Anglia me suscepit
Gallia me docuit
Colonia me tenet

Родила меня Шотландия,
Приняла Англия,
Обучила Галлия,
Хранит Кельн.

Литургическая память – 8 ноября.


По материалам брата Джованни Лауриолы OFM и сайта www.santiebeati.it