Святой Максимилиан Кольбе

Раймунд Кольбе родился 8 января 1894 г. в городе Здуньска Воля (Центральная Польша). В 1910 г. он вступил в Орден Францисканцев - Братьев Меньших Конвентуальных, и получил монашеское имя - Максимилиан; в 1912 г. был направлен в Рим, где приобрел сразу две ученые степени - доктора богословия и доктора философии.

16 октября 1917 г. вместе с несколькими единомышленниками св. Максимилиан основал движение "Воинство Непорочной Девы Марии" ("Militia Immaculatae") с целью распространения почитания Пресвятой Девы Марии Непорочной, а также обращения и освящения по Ее ходатайству всех людей, особенно же - врагов христианства и Церкви.

В 1918 г., после рукоположения, Максимилиан вернулся на Родину. Некоторое время он пребывал в Кракове, а затем был переведен в монастырь в Гродно. Там в 1922 г. он основал издательство и начал выпуск журнала "Рыцарь Непорочной Девы Марии" ("Rycerz Niepokalanej").

В 1927 г. Максимилиан Кольбе основал неподалеку от Варшавы новый францисканский монастырь в честь Непорочной Девы Марии - Непокаланов, призванный быть центром богородичного благочестия и распространения почитания Непорочной Девы Марии. Туда же было переведено и издательство, активно и успешно развивавшее свою деятельность.

Мечтой св. Максимилиана было создание монастырей, подобных Непокаланову, в каждой стране, поэтому в 1930 г. он отправился с миссией в Японию. Его путь лежал через Советский Союз. Будучи проездом в Москве, св. Максимилиан предрек, что Богородица восторжествует и в России.

В стране восходящего солнца Максимилиан основал "японский Непокаланов" на окраине Нагасаки и организовал издание журнала на японском языке, ставшего замечательным средством благовествования среди коренного населения.

В 1936 г. св. Максимилиан возвратился в Польшу и вновь возглавил Непокаланов, ставший к тому времени самым крупным в Католической Церкви мужским монастырем. В повседневной жизни св. Максимилиан стремился воплощать идеал радикальной бедности; вместе с тем, в апостольской деятельности он использовал самые современные достижения науки и техники, считая это не только возможным, но и необходимым для провозглашения Благой Вести миру. Благодаря этому в Непокаланове действовала радиостанция, выходило семь периодических изданий, в том числе ежедневный бюллетень, планировалось создание телевидения и открытие аэродрома. Однако центром жизни братьев всегда оставались молитва и покаяние. К началу Второй мировой войны монастырская община насчитывала более семисот братьев, а в рядах Воинства Непорочной Девы Марии было более миллиона человек.

В 1941 г. св. Максимилиан был арестован намецкими оккупантами и отправлен в концлагерь неподалеку от Варшавы, а затем переброшен в Освенцим. После побега одного из узников фашисты приговорили к голодной смерти десять человек; вместо одного из них в бункер смерти добровольно отправился св. Максимилиан. 14 августа 1941 г., оставшись последним в живых из группы приговоренных, он был убит уколом фенола.

Почитание

Церковь по праву признала героический характер добродетелей и беззаветного служения Максимилиана Кольбе, и 17 октября 1971 г. Папа Павел VI причислил его к лику блаженных праведников. Позже, учитывая обстоятельства смерти Максимилиана, выявленные во время канонизационного процесса, Папа Иоанн Павел II провозгласил его святым мучеником. Во время канонизации, состоявшейся 10 октября 1982 г. в Риме, Папа назвал св. Максимилиана Кольбе покровителем нашего трудного времени.

Церковь чтит память этого святого 14 августа. Орден Францисканцев - Братьев Меньших Конвентуальных считает наследие св. Максимилиана Кольбе частью своей харизмы.