История

Средние века

История Францисканского ордена начинается с момента устного утверждения Устава Папой св. Иннокентием III в 1209 г. Письменное утверждение Ордена было совершено в 1223 г. Папой Гонорием III. В год смерти св. Франциска (1226) община насчитывала уже около десяти тысяч человек.

Подробнее...

Разделение Ордена

Уже в первые десятилетия существования Ордена в нем наметились два течения, связанные с различной интерпретацией духовного наследия св. Франциска, особенно его Устава. Течение, называемое конвентуальным, пользовалось папскими привилегиями, смягчающими требования Устава относительно бедности. Представители обсервантского направления стремились соблюдать Устав дословно, и из папских интерпретаций принимали только две: данные Николаем III в 1279 г. и Климентом V в 1312 г.

Подробнее...

Эпоха Реформации

Первым генеральным Министром Братьев Меньших Конвентуальных после официального разделения Францисканского Ордена был избран в 1517 г. о. Антоний Марчелло - 44-ый преемник св. Франциска. В то время община насчитывала около 30 тысяч братьев, живущих в более чем 1200 монастырях, объединенных в 34 провинции.

Подробнее...

Новое время

Возобладавший в философии семнадцатого века рационализм по своей направленности был прямо противоположен францисканской духовности, примату сердца над разумом, но, тем не менее, и в это столетие Орден переживал период своего роста. Но уже в XVIII в. негативные тенденции взяли верх, хотя даже тогда, несмотря на то, что наряду с рационалистической философией получал все большее' распространение не менее чуждый францисканству эпикурейский гедонизм в образе жизни, францисканская альтернатива господствовавшим взглядам все же не оставалась без своих приверженцев. В это время Францисканский орден, как и Католическая Церковь вообще, распространяется по всему миру, охватывая все континенты, включая и Австралию, но сдает свои позиции в Европе. В некоторых странах, именовавшихся еще католическими, начинает проявляться враждебное отношение к орденам, а усиливающийся национализм пытается оторвать их от Рима.

Подробнее...