Символика

Францисканский герб
Символ "Тау"
Крест святого Дамиана

 

Герб

Он представляет собой две скрещенные руки: одна из них, обнаженная, принадлежит Христу, а другая, одетая в хабит, - Франциску. Этот символ выражает идею и цель францисканской духовности: подражание Христу, которое должно быть постоянным и длиться всю жизнь. Часто в нижней части герба помещается девиз: "Мир и добро".

 

Девиз

"Pax et Bonum" - этот девиз обязяан своим существованием святому Франциску. Он созвучен латинскому тексту фрагмента Книги пророка Исайи (52, 7): "Как прекрасны ноги глашатая мира, вестника добра".

Во францисканской традиции этот девиз выражает основную апостольскую задачу: жизнью и словом провозглашать Евангелие, которое является источником мира и добра.

 

Символ "Тау"

"Тау" - буква в древнееврейском и греческом алфавитах. В книге пророка Иезекииля Господь говорит Своему ангелу: "Пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак (Тау)" (Иез 9, 4). По преданию, на IV Латеранском соборе Папа Иннокентий III сказал: "Тау - это последняя буква еврейского алфавита, а его форма в точности соответствует кресту на Голгофе, к которому еще не была прибита табличка Пилата. Те, кто будут носить "Тау" - знак покаяния и обновления во Христе - удостоятся милосердия".

Первые биографы Фрациска отмечали, что святой Франциск почитал знак "Тау" "особой любовью, часто вспоминал о нем в своих беседах и означал им те письма, которые сам писал, ведь главным его делом и было, по слову пророка, на челах людей скорбящих, воздыхающих и обращающихся ко Христу ставить знак "Тау"".

Знак "Тау" стал эсхатологическим символом обратившихся грешников.

 

Крест св. Дамиана

В церкви св. Клары в Ассизи хранится одна из главных францисканских реликвий - крест св. Дамиана.

Когда Франциск молился перед этим распятием в разрушенной церкви св. Дамиана, он внезапно услышал слова: "Франциск, иди и восстанови мою церковь". Исполняя волю Иисуса буквально, Франциск сначала занялся восстанавлением церкви св. Дамиана и окрестных часовен. Это стало началом его самоотверженного служения Богу и Церкви. С тех пор крест св. Дамиана символизирует францисканскую миссию духовного обновления Церкви.

Крест св. Дамиана является также иконой. Традиция таких крестов возникла в Восточной Церкви и была перенесена на территорию Умбрии сирийскими монахами. Иисус изображен с пятью ранами и в то же время - в ореоле Божественной славы. С левой стороны - фигуры Девы Марии, Матери Иисуса, и св. Иоанна, Его любимого ученика, а справа - изображения Марии Магдалины, Марии (матери Иакова) и сотника, уверовавшего, что Иисус - это Сын Божий. Выше, возле ладоней распятого Христа - фигуры Ангелов, которые прославляют тайну смерти Сына Божия. В верхней части креста - воскресший Христос, Которого радостно приветствуют Ангелы на небесах. Подробнее о кресте св. Дамиана >>.

 

Веревка

Францисканцы препоясываются белой веревкой с тремя узлами, которые символизируют три обета: послушания, целомудрия и бедности, - как знак всецелого посвящения себя Богу.