Латеранский собор и символ Тау

9 ноября - литургическое воспоминание освящения Латеранской базилики.

Латеранская базилика занимает особое место во францисканской истории. 1 ноября 1215 г. Папа Иннокентий III открыл в ней IV Латеранский собор, на которой собралось 412 епископов, 800 аббатов и настоятелей Орденов. Прибыли также патриархи из Константинополя и Иерусалима, своих представителей прислали патриархи Александрии и Антиохии. Было более 2 тысяч участников.

Открывая первую сессию Собора Папа напомнил присутствующим о древнем символе «ТАУ», цитируя пророка Иезекииля: «Пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челе скорбящих, вздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак Тау» (Иез 9, 4). «Тау является последней буквой еврейского алфавита, – сказал Папа, – а по своей форме он представляет крест именно таким, каким он был до того. как на него прибили табличку Пилата».

Свою речь Папа окончил воззванием, чтобы каждый крепко водворил этот знак в своей жизни, ибо «милосердия удостоятся те, кто будет носить Тау – знак жизни, покаянной и обновленной во Христе».

Франциск, по своему обыкновению, понял это воззвание Папы дословно. Мысль, содержащаяся в папской речи, завладела Франциском и стала центральной идеей его жизни, а Тау – эсхатологическим символом обращенных кающихся.

Фома Челанский сообщает о том, что Франциск выводил Тау на дверях и стенах келий братьев, словно обращаясь к Книге Исхода, ибо, как указывают комментаторы, входы жилищ и чела людей были обозначены кровью агнца в виде креста. Последняя буква алфавита – это как бы последняя доска спасения, но это также знак последнего дня деяний, который будет указан на небе.

Тау окрашивает всю духовность св. Франциска, которая после 1215 года еще сильнее зазвучит как духовность Креста и Евхаристии (Служба Страстям Господним).

Анна Гольдина

По материалам www.vocacionesfranciscanas.blogspot.ru