Порциункола

У подножия горы, на которой расположен Ассизи, отшельники из Палестины построили часовню ещё в первые века христианства. Эта часовня вместе с небольшим участком земли была отдана ордену Святого Бенедикта в 6 веке. Название «Порциункола», то есть, маленькая часть, как предполагается, произошло как раз от передачи этого небольшого кусочка собственности. Маленькая церковь называлась Санта Мария дельи Анжели, то есть, Святой Марии Ангельской, и жители Ассизи часто приходили туда, чтобы молиться.

Когда Святой Франциск оставил мир, его первым благочестивым актом было восстановление этого святилища Царицы Небес, которое к тому времени обветшало. Многие необычайные милости были явлены ему в этой маленькой церкви. Царица Небесная соделала это место колыбелью его ордена. Здесь же она испросила для него великую индульгенцию, благодаря которой Порциункола стала известна во всем христианском мире.

Однажды ночью особый импульс побудил святого Франциска прийти в часовню. Там он увидел Господа нашего и Его Святую Мать, окруженных большим войском ангелов. С удивлением и благоговением святой простерся по земле, поклоняясь божественному величию. Затем он услышал голос Господа, призывающий его с невыразимой нежностью просить любой угодной ему милости. Ничто так не волновало сердце Франциска, как спасение душ, поэтому, после нескольких минут размышлений, он попросил милости полного прощения грехов для всех, кто посетит это маленькое святилище, сокрушаясь о своих грехах. Мария опустилась на колени перед своим Божественным Сыном и повторила ходатайство своего верного слуги.

Тогда Господь сказал Франциску: «Ты просишь о большой милости, но ты получишь её. Иди к Моему викарию на земле, которому Я дал власть связывать и разрешать, и попроси его во имя Мое предоставить эту индульгенцию».

Незамедлительно Франциск предстал перед Папой Гонорием III, который, убедившись в истинности видения, удовлетворил его просьбу, но с ограничением – индульгенция может быть получена лишь в один день в году. Этим днём было назначено 2 августа как годовщина освящения часовни. По велению Папы и в присутствии семи епископов, святой Франциск проповедовал о божественном явлении в Порциунколе при великом стечении народа. С этого времени Порциункола стала ежегодной целью бесчисленных паломников. Впоследствии индульгенция была распространена на все дни года.

Большая базилика была построена над часовней, так что санктуарий сохранился в своем первоначальном виде. Силой своей апостольской власти Папы распространили эту индульгенцию на все францисканские церкви и, на особых условиях, и на некоторые другие. Они также установили, что индульгенцию можно получить не единожды, но столько раз, сколько человек, побывавший на исповеди и получивший святое Причастие, посетит храм в праздник Порциунколы и помолится Господу, Богородице и святым в намерениях Святейшего Отца. Кроме того, индульгенция может быть получена для душ, пребывающих в чистилище.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

- Так как Порциункола была получена святым Франциском в аренду у бенедиктинского аббата Теобальда, братья-францисканцы каждый год преподносили монастырю Сан Бенедетто корзину, полную рыбы. Эта традиция соблюдается и сегодня.

- Перед смертью святой Франциск попросил братьев принести его и положить на земле рядом с Порциунколой. Теперь на месте его смерти в базилике Санта Мария дельи Анжели расположена часовня «Транзито», а так же розарий, в котором по сей день растут розы без шипов. По легенде, они выросли на том месте, куда попала кровь святого Франциска.

Источник (англ.): franciscan-sfo.org