Новый путь

Устное утверждение устава

С тех пор Франциск ходил в тунике в виде креста, и помогал больным и прокаженным. Франциск собственноручно отреставрировал три церкви: св. Дамиана, св. Петра, Божией Матери Ангельской.

В 1208 г., участвуя в Святой Мессе в день св. Матфея, Франциск услышал рассказ о том, как Спаситель отправляет своих учеников проповедовать Царство Небесное. (Мф 10,7-14). Восприняв эти слова как выражение воли Христа, Франциск, получив согласие епископа Ассизи, начал проповедовать мир и покаяние.

Вскоре у него появились первые последователи. Составив Устав нового братства из евангельских цитат, Франциск вместе с братьями отправился в 1209 г. в Рим, где получил устное утверждение Устава Папой Иннокентием III. Потнифик уверовал, что устами Франциска говорит Господь, когда получил видение о том, как Латеранская базилика накренилась к земле, а невысокий бедняк, и это был Франциск, поддержал здание и не дал ему упасть. Во время этого визита в Рим Франциск, по преданию, был посвящен в диаконы.

Под влиянием проповедей и образа жизни Франциска дала обет евангельской жизни Клара - графиня из рода Фавроне ди Оффредуччи, а вскоре ее сестра Агнесса и другие девушки. В 1212 году Франциск составил для них Устав.